假如心在路上,一场旅行势在必行。
8月18日,我们一家三口下榻到祁连县一个小宾馆的时候,我觉得这趟旅行至少到目前为止还算满意,因为一切都在按计划行进,但是宾馆外面一条咆哮而下的大河也让我很担了些心。
祁连县是我们此次大环线之行的最后一站,计划中的景点包括“东方小瑞士”卓尔山、藏族神山牛心山,在赶往祁连县的路上,我们遇到了特大暴雨,暴雨夹杂着大块的冰雹倾倒在挡风玻璃上,车辆的雨刮器完全就是一个摆设,刷不过来。就在此时,着急赶路的我们的座驾遇到了此次旅行第一次惊心动魄的险情:在一个直角转弯处因为速度过快差点冲出路基。好在车辆虽然不是豪车,但是很争气,一把急方向居然没有翻车,只把老婆从后座扔到地板上(儿子笑疯了,说谁让你不系安全带),SUV世家的平民产品经受了一次空前严峻的考验,最终满分交卷。
塔尔寺位于中国青海省西宁市西南25公里的湟中县鲁沙尔镇。始建于明嘉靖三十九年(1560年),是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,也是格鲁派创始人宗喀巴的诞生地,我们此行的第一站。塔尔寺依山而筑,气象宏伟。唯一感到疑惑的是在2个小时的漫步中,我居然只看到不超过10个喇嘛,而且有些寺院看上去已经非常破败,仅可供游人参观。
在刚刚抵达塔尔寺的时候,我目睹了一场激烈的争吵,一群穿着花花绿绿的墨镜大妈因为拍照的原因跟当地群众吵起来了,其势浩大,沸沸扬扬,时而大打出手,时而捶胸顿足,忽然仰天长啸,旋即嚎啕大哭,居然惊动了驻地武警参与调解。在塔尔寺这样肃穆的地方展示自己的富有和无畏,这正是摆脱贫穷的中国富人所特有的气质。
离开塔尔寺,我们赶往下一个目的地:青海湖。
青海湖是中国最大的内陆湖、咸水湖,周长300余公里,平均水深21米。在藏语中被称为“措温布”,意思是“蓝色的海”。车辆穿行在国道109线上,右边就是青海湖。因为宽广无边,所以到青海湖游玩是无需去二郎剑景区买票的,随便哪条小路花10块钱都可以直通湖边,甚至车都可以开到湖边。
湖边游玩1个多小时,各种拍照,最后拿出准备好的矿泉水瓶,装满青海湖的咸水,直奔下一个目的地黑马河而去。
黑马河是青海湖边的一个小镇,因为近年来发掘出看青海湖日出的看点,所以现在在青海湖旅游中赫赫有名。我们在一个叫“湖缘驿站”的宾馆下榻,这个宾馆在网上很有名,地理位置绝佳,离湖边不足300米,横穿过109国道步行200米就到了湖边,且卫生条件非常不错,后来居然成了儿子此行念念不忘的住宿模范。
8月14日,早起发现是一个阴天,日出是看不成了,老婆儿子表示既然这样还不如补个觉觉,于是我裹了一件外套,顶着清晨的凛冽寒气独自去了湖边。
吃过早餐,赶往今天的第一个目的地茶卡盐湖。
茶卡盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇,海拔3100米,所在地历史上是一条交通要道,通往新疆中亚的必经之地。盐湖本来是一处工业工厂,现在成为旅游胜地,被称为中国的天空之境,跟南美“乌尤尼盐湖”有得一比。刚到的时候,天气糟糕,感觉有点扫兴,但是逐渐进入景区的时候,天空居然慢慢放晴,心情顿时大好,一顿拍照,然后老婆孩子一起捡了些大粒洁白的盐粒装到瓶子里直接撤人。
盐湖最好是坐小火车去,可以走到深处,但是步行的话能够走进湖中间,那样才能拍到最好的倒影,我们本着穷游的原则,步行3个小时,感觉也是不错的。
盐湖之后的下一个目的地是大柴旦,从茶卡出发大约400公里车程,沿途没有明确的景点,大柴旦是此次长途旅行的一个中转站,因为去往敦煌的路程实在不能一天就赶到。
大柴旦是柳格高速G3011线上的一个重镇,人口约14000,作为一个新兴的小城镇,大柴旦因为成了去往敦煌的中转站,所以服务业非常发达,城镇规划建设非常规整,道路很洁净,到处都是宾馆酒店和餐馆。我们下榻的国华宾馆设施比较简陋,卫生条件也一般,毕竟,价格才不足200¥。因为登记住宿之后天色尚早,我们驱车把小镇转了个遍,最后一致得出结论:地广人稀。回到宾馆,烧水泡面,洗脚睡觉觉,准备明天的行程。
8月15日,早起宾馆的自助餐之后,驱车直奔敦煌而去。今天的行程约350公里,大部分都在茫茫的戈壁滩上飞驰。翻越海拔3800米的当金山口之后,就到了柴达木盆地东边缘,约120公里的无人区。道路宽阔,一望无际,车行30分钟都见不着一辆来车,如果不注意控制车速,很容易出事故。老婆直接在后座上睡着了,儿子拿着手机玩游戏,我听着巍子的《第三极》与瞌睡做着激励的思想斗争,最终战胜瞌睡,下午时分胜利抵达阳关遗址,然后赶往敦煌市,在市区顺道吃了一碗味道正宗的牛肉面,然后下榻在提前预定的天缘青年旅舍。这个旅社就在鸣沙山景区大门口,出了旅社步行5分钟就能够抵达鸣沙山,且有免费停车场,实在是太好不过。
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